제목 대학생 아이디어 시제품 제작 대회, 대상·최우수상 수상
등록일 2017-12-05 조회수 624

우리 학교 학생들이 <경기지역 대학생 아이디어 시제품 제작 경진대회>에서 1등 대상(경기지방중소벤처기업청장상)과 2등 최우수상(경기창조경제혁신센터장상)을 수상했다.

시상식은 지난 29일 경기지방중소벤처기업청에서 열렸으며, 수상팀은 상장과 상품을 받았다. 대회는 경기지방중소벤처기업청과 경기창조경제혁신센터가 공동 주최했다. 경기지역 4개 권역의 약 60개팀 중 권역별 예선전을 통해 선발된 21개팀이 최종 결승전에 참가했다.

대회는 대학생의 창의적인 아이디어를 시제품화 하도록 지원, 청년층의 창업마인드를 고취하고 창업 생태계를 활성화하기 위해 올해 처음 열렸다.

대상을 수상한 양태양(팀장), 유권상, 조윤익, 한성수 팀은 ‘구조설계를 개선한 싱크대 착탈식 식기세척기’를 시제품으로 발표하였다. 이 시제품은 기존 식기세척기에 비해 무게는 5%, 부피는 10% 수준으로 소형화하여 싱크대에 탈부착이 가능한 이동성을 확보하였다는 측면에서 높은 평가를 받았다.

최우수상을 수상한 서덕환(팀장), 김준교, 김훈영, 송용섭, 송호재 팀은 ‘변실금 환자를 위한 인공괄약근’을 시제품으로 발표하였다. 특히 타사 제품 대비 수술시간을 획기적으로 단축할 수 있다는 점과 경제적이라는 측면에서 높은 평가를 받았다.

대상 수상 팀의 팀장을 맡은 기계공학과 1학년 양태양 학생은 “캠퍼스플라자 3층에 위치한 메이커스페이스를 통해 완성된 단계의 시제품을 만들어 볼 수 있어 도움이 많이 되었다”고 전했다.

최우수상 수상 팀의 팀장인 기계공학과 4학년 서덕환 학생은 “학교의 아낌없는 지원 속에 아이디어를 펼칠 수 있는 경험을 할 수 있어 뜻 깊은 행사였다”고 전했다.

한편 크리에이티브팩토리 지원사업을 수행중인 아주대학교 창업지원단은 이번 경진대회 4개 권역 중 1개 권역의 예선전을 주최했다. 창업지원단은 예선에 참가한 15개팀 중 최종 결승전에 진출할 5개팀을 선정했다. 창업지원단은 더불어 최종결승 참가팀들의 완성도 높은 시제품 제작을 돕기 위해 3D 프린터, 공구, 작업환경 등의 기반시설 및 시제품 제작 지원금을 지원하였다.

이전 이규연 학생, ‘국제재료학회 학술대회’ 우수논문발표상
다음 국제대학원 학생팀, <한국에너지기후변화학회 추계학술대회> 우수논문발표상

담당자 :
브랜드전략실 이솔 |