이범진 교수팀, 한빛사에 추천논문으로 소개
제목 이범진 교수팀, 한빛사에 추천논문으로 소개
등록일 2018-02-13 조회수 1932

이범진(사진) 교수팀의 논문이 생물학연구정보센터(BRIC)가 발표하는 ‘한국을 빛내는 사람들(약칭 한빛사)’에 추천 논문으로 선정됐다. 이 논문은 우리학교 약학대학 대학원에 재학중인 Nilesh M. Meghani이 1저자로 그리고 이범진 교수는 교신저자로 참여했다.

2002년에 처음 만들어진 생물학연구정보센터(BRIC)는 우리나라 생명과학 연구자들이 많이 이용하는 연구정보 및 커뮤니티 웹사이트로 해외 주요 학술지에 게재된 한국인 과학자의 논문을 국내 연구자들에게 알리는 역할을 하고 있다.

이 교수팀의 논문은 “Mechanistic applications of click chemistry for pharmaceutical drug discovery and drug delivery”로 지난해 11월 학술지 ‘Drug Discovery Today’에 게재된 바 있으며 영국의 우수논문 검색시스템(Faculty of 1000 Biology)에 소개되기도 했다.

해당 논문은 최근 각광받고 있는 클릭화학 기술을 이용한 신약개발(여러 효소 억제제 등), 약물전달(다양한 고분자 및 탄소 기반 재료 등), 생체접합과 같은 다양한 의약바이오 분야의 적용과 혁신적인 생체재료 합성 원리와 기술에 대한 연구를 제공한다.

클릭화학은 두 분자의 반응기(reactor)간의 상호작용을 통한 특정 결합반응을 말하는 것으로 신약 생산에 안정적이고 신속한 강력한 모듈식 블록을 생성하는 것을 목표로 하고 있다.

이범진 교수는 “클릭화학 기술은 더 큰 수준으로 조만간 의약품 상품화에 응용될 것이다”라며 “많은 환자들의 질병에 대한 미충족 치료 요구(unmet medical needs)를 해결할 것으로 기대한다”고 말했다.

이전 교육부 추진 파란사다리 사업, 주관대학으로 선정
다음 교육 데이터 활용 노하우 공유..‘사례기반 학습 분석 컨퍼런스’ 열려